我校教科院教育学系荣获“江苏省巾帼文明岗”

发布时间:2017-05-08 文章来源:工会 浏览次数:

 


       近日,全省城乡妇女岗位建功表彰大会在宁召开,会议总结交流了全省“巾帼建功”活动开展情况,表彰了近两年我省巾帼文明岗、巾帼建功先进集体和巾帼建功标兵等。我校教科院教育学系被评为“江苏省巾帼文明岗”。               

                 

  我校教科院教育学系现有在职教师10名,其中女教师6名,占总数的60%,系主任由女教师担任。女性教师中,有5名具有博士学位,1名具有硕士学位,教育学是国家一级学科重点(培育)学科、江苏省一级学科重点学科、江苏省优势学科。近年来,教科院教育学系承担着多项国家级科研项目、省部级科研项目,出版著作、教材多部,在国家权威期刊和核心期刊上发表学术论文多篇,获得省部级科研成果奖多项,在江苏省乃至国内均产生了广泛的学术影响。仅2015-2016年度,教育学系主持了8项国家级、省部级科研项目,其中1项国家社科基金项目,1项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2项教育部人文社会科学研究规划基金项目,3项全国教育科学规划课题,1项江苏省教育科学“十二五”规划重点资助课题。参与了2项省部级科研项目,其中1项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,1项江苏省高校哲学优秀创新团队课题研究。


        教育学系老师们承担着教科院本科、硕士研究生和博士研究生的教学工作,在教学领域辛勤耕耘,乐于奉献。仅2015-2016年度,她们在教学方面,担任了院各专业17门本科课程的教学工作,及21门研究生专业课程的教学工作,每学年均超额完成聘任规定的教学工作量定额;负责修订教育学专业培养方案,撰写教育学专业培养计划,指导本科生大创课题两项;同时,参加了“教育社会学国家精品课程”的建设工作和“教育社会学省级优秀教学团队”的建设工作;有9位教师还担任了本科生的导师工作,加强对学生思想政治和学习生活的指导,有的教师还用自己的个人经费为学生购买书籍,还有的教师一直坚持带领学生定期开展读书沙龙活动。
        她们还积极拓展国际国内学术交流,通过参加国内外重要学术会议,开展国内外教学和科研合作研究等,以切实提高自身教学科研能力,扩大教育学系的知名度。两年来,共参加国际学术会议5次及国内学术会议19次,均提交了学术论文,并做了大会发言或分论坛发言,树立了良好形象。同时,她们注重开展社会服务,为江苏省及其他地区的中小学课程改革、教师培训、班主任培训进行了广泛的指导,产生了良好的社会反响。承担了教育部2016年、2015年高中骨干班主任、县市区教研员班主任培训者培训,合肥市包河区2015年中小学班主任高级研训班等国家培训项目,受到好评。
        我校教科院教育学系获此殊荣,不仅是教科院的光荣,也是全校女教职工的光荣。希望全校教职工以先进为榜样,岗位建功,进一步弘扬创业、创新、创优的精神,开拓进取,扎实工作,敢于争先,为把我校建设成为有国际影响的高水平大学而努力奋斗。