校工会、后勤处(校医院)联合举办妇科肿瘤的早期发现和预防知识讲座

发布时间:2017-05-22 文章来源:工会 浏览次数:

     5月16日下午,应广大女教职工的要求,校工会、后勤处(校医院)联合邀请南京市妇幼保健院主任阚延静和拜欧生物科技有限公司吴宇亮博士在我校仙林校区分别做了题为《女性常见妇科肿瘤》、《肿瘤治疗新方法——脐带血来源CIK细胞免疫治疗》健康知识讲座。近百名女教职工聆听了讲座。讲座由校工会副主席韩菊芳主持。

  阚延静是市妇幼保健院、南京医科大学附属妇产医院门诊部主任、主任医师、江苏省人大代表、南京市“三八”红旗手,有着丰富的教学和临床经验,能熟练处理各种妇产科疑难杂症,主要从事宫颈疾病的预防和治疗,尤其是对青春期、妊娠期、更年期特殊年龄段的宫颈疾病的诊治。

  讲座中,阚延静主任从女性发病率前10位恶性肿瘤引出讲座主题——女性常见妇科肿瘤,分别从子宫、卵巢、宫颈、乳腺4个方面介绍了常见良、恶性肿瘤。她通过大量典型的临床病例图片,形象直观地讲解了阴道炎、宫颈炎、子宫肌瘤、乳腺癌等疾病,强调宫颈和乳腺肿瘤尤其是恶性肿瘤早期发现和预防的重要性,分析了宫颈癌的早期筛查和预防新进展,以及乳腺癌的自检方法、可控危险因素(久坐、缺乏运动的生活方式,未生育或生育时间过晚或未哺乳,压力过大或精神创伤,饮食不合理或超重或酗酒,激素替代疗法等等)。

  吴宇亮博士一直致力于干细胞及免疫细胞治疗技术的临床转化及应用尤其是对于癌症的治疗,有着丰富的生物治疗及临床经验。他从恶性肿瘤的发病现状及生物治疗、CIK细胞的杀瘤机制初探、脐血来源CIK细胞的优势、脐血CIK的临床应用总结、脐血CIK的临床规范应用等五个方面介绍了肿瘤治疗新方法——脐带血来源CIK细胞免疫治疗。

  讲座最后,现场女教职工踊跃提问,专家一一进行了详细解答。大家纷纷表示,通过此次讲座对女性常见的良恶性肿瘤有了全面认识,并对新的诊疗技术有了新的了解,获益匪浅,希望今后能多多举办类似的知识讲座。本次活动成功举办得到了校工会女工委员的大力支持。