南京师范大学教职工重大疾病医疗费用互助办法(修订)
(2017年3月23日校教代会九届五次会议通过)

发布时间:2017-04-10 文章来源:工会 浏览次数:

                                                            南京师范大学教职工重大疾病医疗费用互助办法(修订)

                                                                    (2017年3月23日校教代会九届五次会议通过)
       第一章 总 则
       第一条 根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)精神,为适应卫生事业深化改革的要求,为患重大疾病且发生支付困难的教职工提供帮助,特成立南京师范大学教职工重大疾病医疗费用互助会(以下简称互助会),并设立互助金。
       第二条 互助金的筹集依照学校、集体、个人等筹集的原则。互助金的设立和使用旨在弘扬团结友爱,济贫帮困,奉献爱心的优良传统,促进校园精神文明建设。
       第二章 会 员
       第三条 享受学校公费医疗待遇的教职工(包括在职和离、退休),都可自愿入会成为互助会会员。
       第四条 会员从入会起每月交纳互助金10元(由财务处从个人工资中代扣)。因各种原因,人事关系脱离学校的会员或停止交纳会费的会员从人事关系脱离或停止交纳会费时起自动失去会员资格,不再享受医疗费用互助待遇,已交纳的会费不予退还。对首次(2006年)未入会及曾停交会费的人员,从交纳会费起满一年后所发生的费用才能享受医疗费用互助待遇。新聘、新进校人员申请入会,当年即可享受互助会会员待遇。
       第五条  互助会每年3月份吸收一次新会员。
       第三章 互助金来源、管理及使用
       第六条  互助金来源
       (一)会员交纳的互助金。
       (二)学校每年从对外发展筹募的资金中给予1:1配套的资金。
       (三)其他来源。
       第七条 互助金由互助会委托学校财务处设专户管理,专款专用,每年结算一次,账务公开。
       第四章  机构和职责
       第八条 互助会组织机构
       (一)互助会设常务委员会,由学校工会、人事处、财务处、离退休工作处、校医院、教职工代表等有关人员组成。常务委员会设主任一名、副主任两名,主任由校工会副主席兼任,副主任分别由财务处副处长和校医院院长兼任。
       (二)互助会常务委员会下设办公室,办公室设在学校工会,由校工会、离退休工作处、财务处等有关人员组成,主任由校工会办公室主任兼任。
       第九条 互助会常务委员会职责
       (一)根据国家对基本医疗保险制度改革的要求,研究修订重大疾病医疗费用互助办法。
       (二)掌握互助金的收交及使用管理情况,研究调整有关规定。
       (三)每年3月份办理一次患重大疾病会员的补助申请审批,特殊情况由互助会常务委员会研究决定。
       第十条 互助会常务委员会办公室职责
       (一)认真执行《南京师范大学教职工重大疾病医疗费用互助办法》的各项规定。
       (二)负责办理申请入会和退会的工作。
       (三)负责经费的日常管理,定期向互助会报告经费使用情况。
       (四)完成互助会常务委员会交办的其它工作。
       第十一条 学校审计处和工会福利小组是互助会的监督机构,负责监督和审查互助金管理使用情况。互助会常务委员会主任每年向教职工代表大会报告互助金的管理和使用情况。
       第十二条 学校人事处及有关部门要及时向互助会常务委员会办公室提供人员变动名单。财务处要及时提供互助会会员的互助金收交情况。校医院要准确提供年度(上年3月1日-当年2月底)报销个人自付医疗费用达5000元以上(不含5000元)人员情况统计表。
       第五章 互助金补助申请程序、补助标准及范围
       第十三条 患重大疾病(病种见附件)的会员在校医院报销个人自付医疗费用年度累计达5000元(不含5000元)以上的,方可到校医院领取《南京师范大学教职工大病医疗互助金补助申请表》(详见附件),申请互助金补助。
       第十四条 校医院在每年三月初将符合大病互助条件的人员名单及自付医疗费用金额报互助会常务委员会,互助会常务委员会审核核算后交校财务处统一发放。
       第十五条 补助比例采用以下计算方法,具体补助标准如下:
       (一)超过5000元至2万元(含2万元)之间的部分,补助比例为30%。
       (二)超过2万元以上的部分,补助比例为40%。
       (三)以上二个分段计算的补助金额累计每年最多不超过5万元。
       (四)对连续5年未使用互助金者,除其补助金额在相应部分的比例增加5%外,补助最高金额可提高到每年6万元。
       (五)对连续10年未使用互助金者,除其补助金额在相应部分的比例增加10%外,补助最高金额可提高到每年8万元。
       (六)对连续15年未使用互助金者,除其补助金额在相应部分的比例增加15%外,补助最高金额可提高到每年10万元。
       (七)当年互助金支出若超过积累资金,则补助按比例缩减。
       第十六条 根据互助金使用积累情况以及随着医疗改革的不断深入,会员交纳会费的标准、互助金的补助标准及互助办法可由互助会常务委员会提出修订意见,交教职工代表大会审议。
       第十七条 凡属下列情况,不享受互助金补助:
       (一)未经校医院同意,在外就医的费用及自行购买药品的费用。
       (二)国家规定应该由个人支付的自费费用。
       (三)不在公费医疗规定疾病范围内的医疗费用。
       附 则
       第十八条 本办法的修改须经校务会议研究同意和南京师范大学教职工代表大会讨论通过方能颁布实施。
       第十九条 本办法由南京师范大学教职工重大疾病医疗互助会常务委员会负责解释。
       第二十条  本办法适用于自2017年3月1日起所发生的医疗费用。

       附件:
       1.《南京师范大学教职工大病医疗互助金补助申请表(门诊)》
       2.《南京师范大学教职工大病医疗互助金补助申请表(住院)》
 

附件: