我校地科院荣获“全国工人先锋号”荣誉称号

发布时间:2016-05-26 文章来源:工会 浏览次数:

近日,中华全国总工会授予我校地科院“全国工人先锋号”荣誉称号。“全国工人先锋号”是中华全国总工会设立的以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为活动内容的荣誉称号,旨在激发广大职工工作热情和创造活力、增强职工的使命感和责任感。

近年来,地科院遵循“宽松、和谐、向上”的学院文化,秉承“建设一流的学科、一流的管理和一流的学院”的发展思路,积极探索学院建设、发展的有效路径,在学科建设、教学科研、人才培养、团队建设等方面均取得的了丰硕的成果。学院作为地理学江苏省一级重点学科和江苏省高校优势学科,拥有1个国家重点学科和1个国家重点(培育)学科,1个江苏省重中之重学科和2个江苏省重点学科。2010年学院首批入选江苏省优势学科建设行列并全面启动江苏省地理学优势学科的建设任务;2015年学院地理信息科学专业获批江苏高校品牌专业建设工程一期项目,教育部高校学科评估排名位居全国第五位。学院牵头组建的“地理信息资源开发与利用协同创新中心”入选江苏省高校协同创新项目。2012年的国际地学TOP TEN权威期刊论文数位列国内同行前4名。2013年以来,学院教师以首席科学家身份代表学校先后获国家973项目2项;汪永进教授团队获2014年国家科技进步奖二等奖,填补了学校建校以来的空白;蔡祖聪教授当选“2015中国科学年度新闻人物”。目前,学院拥有国家级精品课程4门;近三年学院申报并获批国家自然科学基金资助项目78项,其中重点项目4项,国家重点社科基金项目1项。近几年,学院注重人才培养,获得了国家本科教学“质量工程”的全部奖项,学院地理信息安全“守护神”团队荣获2015年度大学生“小平科技创新团队”,是我校历史上第一次入选团队。

同时,学院注重民主管理,早在2005年就推出了学院党政联席会议-教授大会-教代会的民主管理形式,在全校最早推出了教授治学的制度。学院党委高度重视工会教代会工作,每年定期向学院教代会汇报工作,涉及教职工重大利益事项一律提交教代会审议表决;学院每年拨款支持工会开展文体活动,丰富职工文化生活,做好帮困济贫工作。学院先后获得校级模范“教工之家”、江苏省教科系统工人先锋号和江苏省工人先锋号等荣誉。
       我校地科院获此殊荣,不仅是地科院的光荣,也是全校的光荣。希望其它学院(单位)以先进为榜样,进一步弘扬创业、创新、创优的精神,开拓进取,扎实工作,敢于争先,为把我校建设成为有国际影响的高水平大学而努力奋斗。