全国五一劳动奖章 —— 侯晶晶

发布时间:2016-04-21 文章来源:工会 浏览次数:

        侯晶晶,女,1975年11月生,汉族,中共党员,现为南京师范大学教育科学学院教授,硕士生导师。该同志多年如一日攻坚克难、拼搏进取、爱岗敬业、奉献社会。其事迹被写苏、皖中小学德育教材,被中央电视台的“新闻联播”栏目、《人民日报》、中国人民广播电台等十余家国家级媒体报道,产生了广泛的社会影响。
        少年时期因医院误诊双腿瘫痪,被迫辍学。绝望中,亲情和理想令她无法割舍,她克服常人无法想象的困难毅然自学,终于获得了学士学位,打磨出一个全新自我。1998年她以总分第一的成绩考入南京师范大学攻读硕士研究生。母校南京师大,省委、省政府、社会各界都给予她关爱与力量,激励她以优异的成绩硕士毕业,同年以方向第一名跨专业考上教育学博士生,2004年作为优秀毕业生获博士学位。
        参加工作以来,侯晶晶在国家级出版社出版了一部专著《关怀德育论》和三部译著,出版社在拿到侯晶晶的书稿和译稿后,都予以了高度评价。侯晶晶至今已在《教育研究》等学术期刊上发表论文40篇,多篇论文被《新华文摘》等刊物全文转载。至今为止,她共发表、出版了一百多万字的科研成果。她独立负责完成了全国和江苏省教育科学规划课题3项,负责的国家社科基金项目也即将完成,系列成果荣获江苏省哲社二等奖、江苏省第二届教育科学研究优秀成果一等奖。获欧盟项目资助,赴英国进行学术交流。她克服身体不便,为构建社会主义和谐社会不断做出积极贡献,社会效益显著。她将自己的20000余元捐献给贫困学生和地震灾区同胞;面对面指导各类青少年10万余人,受到广泛好评;冒着风险多次深入监狱帮教重刑犯,效果显著。她应邀主持全国第六届残运会的开幕式,由央视直播,向世界友人生动展现了我国社会文明和谐的侧影。
        侯晶晶先后荣获“全国五一劳动奖章”“中国十大杰出青年”“中国十大女杰”“全国自强模范”“江苏省先进工作者(江苏省劳动模范)”等荣誉称号;光荣当选党的十七大、十八大代表,曾在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。
 (数据截止时间:2015年5月)