我校生科院王文教授荣获江苏省五一劳动奖章

发布时间:2013-05-09 文章来源:工会 浏览次数:


    近日,江苏省总工会发出《关于表彰江苏省五一劳动奖状、奖章、荣誉奖章和江苏省工人先锋号的决定》,我校生命科学学院王文教授荣获了“江苏省五一劳动奖章”。

王文同志自大学毕业留校工作至今32年,从一个从事实验技术服务20余年的普通技术员到教授、博导、动物学国家重点学科经济水生动物资源与利用方向带头人、江苏省水生甲壳动物病害重点实验室的主任。无论做什么工作,她都干一行、爱一行、钻一行,勤奋执着,勇于创新。她在国际上首次发现和命名了一种水生动物的新型病原,拓展了水产病害研究的新领域。她发表研究论文46篇,国际SCI收录论文30篇(其中同领域排名前10%期刊论文12篇),获得国家发明专利5项。在开展基础研究的同时,她十分注重理论与实际的结合,将实验室理论研究成果转化为应用成果,建立了该病的快速检测和防控技术,服务于生产实际,取得明显成效。她领导的团队经常深入生产一线,参与基层水产技术推广站的水产疫病检测、科普宣传、技术讲座、培训以及农业科技入户等活动,极大地惠及渔业和民生,受到基层水产技术推广单位和养殖户的欢迎。1998年,她荣获“江苏省巾帼建功先进个人”;2009年3月,以她为带头人的“动物学国家重点学科经济水生动物资源与利用方向研究小组”荣获“江苏省巾帼文明岗”。她的研究成果得到了专家们的高度评价,一致认为她不仅在基础理论研究中有所突破和创新,而且在实际应用中有所贡献和作为,取得了一系列自主创新性成果,达到了国际领先水平。2012年5月9日中央电视台CCTV-7《科技苑》栏目对以上研究进行了详细报道。

生科院王文教授荣获 “江苏省五一劳动奖章”,既是对她工作的肯定,也是对全校教职工的鼓舞和鞭策。希望广大教职工以先进为榜样,大力弘扬工人阶级伟大品格,锐意进取、奋发有为,以创先争优的实际行动,在推动科学发展、促进社会进步中发挥积极作用,为全面实现办学转型,开启建设有国际影响的高水平大学新征程而努力奋斗。