我校汪永进教授当选全国先进工作者

发布时间:2013-03-13 文章来源:工会 浏览次数:

四月的北京,杨柳吐翠、百花竞放、春意盎然。4月27日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人出席大会。大会表彰了自2005年以来全国各行各业涌现出的一大批在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化伟大实践中取得显著业绩的先进模范人物,国务院决定授予2985人全国劳动模范和先进工作者荣誉称号,其中全国劳动模范2115人,全国先进工作者870人。我校汪永进教授获“全国先进工作者(全国劳动模范)”荣誉称号。

  汪永进教授是我校地理科学学院教授、博士生导师,自然地理学科带头人,同位素实验室主任。为教育部环境资源与地球科学部学部委员,教育部长江学者特聘教授,教育部长江学者计划创新团队“环境演变和生态过程”带头人,中国第四纪科学研究会理事,享受国务院政府特殊津贴。

  汪永进教授自1982年南京大学地质系毕业后就一直进行第四纪环境的学习和研究,是我国最早从事洞穴同位素研究的古气候学家之一。能在《Science》《Nature》期刊上发表论文,对一个科学家来说是一件无尚光荣的事,因为这代表了科学研究的最高水平。汪永进教授近十年来在《Science》《Nature》先后发表了3篇论文,其中2001年发表在《Science》的论文被美国科学促进会专家委员会评选为近十年发表在《Science》所有领域最具影响的31篇论文之一,中国科学家仅1人入选。2002年获全国百篇优秀博士论文奖,国家优秀教学成果二等奖,2003年获江苏省“优秀硕士研究生导师”称号,2004年江苏省优秀教学成果一等奖,主讲的《现代自然地理学》2004年获国家精品课程称号,2004年获江苏省优秀共产党员,2005年江苏省“优秀教育工作者”称号,2006年获得“江苏省先进工作者”称号,领导的研究团队2007年获“江苏省五一劳动奖状(班组)”称号,2008获得第五届国际气候变化喀斯特记录杰出贡献奖(中国学者仅一人),研究成果入选“2008年中国高等学校十大科技进展”和“2008年中国基础研究十大新闻”。在新中国成立60周年以来江苏省“十大杰出科技人物”的评选中,汪永进教授入选前20名。但他没有陶醉在鲜花丛中,“要做就做到最好”,这句汪永进教授经常挂在嘴边的话,激励着他和他的团队不断地向科学高峰攀登。

  今年全国评选出的劳动模范和先进工作者中,教育系统有206人,其中在宁高校仅有3人获此殊荣。