南京师范大学教职工代表大会提案工作程序

发布时间:2013-01-09 文章来源:工会 浏览次数:

南京师范大学教职工代表大会提案工作程序 


      为实现学校教职工代表大会(以下简称教代会)工作的制度化、规范化,进一步促进科学治校、民主治校、依法治校,根据《中共江苏省委教育工委 江苏省教育厅关于进一步健全和完善高等学校教职工代表大会制度的意见》(苏教办〔2004〕59 号)等文件精神,结合我校实际,制定本程序。
教代会提案工作包括提案征集、提案审核、提案办理以及办理意见反馈、提案办理情况汇报等一系列衔接有序的工作。

一、提案征集

(一)征集时间
教代会召开前一个月,由教代会提案工作委员会发出征集提案的通知,明确征集起止时间。

(二)征集内容
    教代会代表可就我校改革发展稳定的全局性工作和教职工普遍关心的重要事项提出议案(见附件1)。
提案应符合以下要求:

1.一事一案;

2.由一个代表提出、两个或两个以上代表附议,或以代表团、专门委员会名义集体提出;

3.提案应包括案由、处理办法和解决措施等内容。

二、提案审核
    提案工作委员会对收到的提案进行审核。审核的内容包括:是否属于本校的职权范围,是否符合党和国家的政策法规;是否符合提案规范。对审核合格的提案予以立案;对没有立案的提案,应向提案人说明理由。
提案工作委员会对审核合格予以立案的提案进行编号,并根据提案内容提出该提案建议承办单位。

三、提案办理

(一)提案工作委员会对立案提案进行分类整理后送学校党委办公室和校长办公室,并会同党委办公室和校长办公室确定承办单位。如涉及几个承办单位的,确定一个主要承办单位。

(二)党委办公室和校长办公室通过党委常委扩大会议或校务会议向校领导汇报提案情况。

(三)党委办公室和校长办公室组织召开承办单位负责人工作会议,将提案转交有关承办单位。

(四)承办单位对提案提出办理意见,报分管校领导批阅后,与提案人进行沟通。如提案反映事项重大难以解决的,由承办单位分管校领导提交学校有关会议讨论。

(五)承办单位按规定日期办理完结后,将办理意见(见附件2)交党委办公室或校长办公室。党委办公室和校长办公室将办理意见汇总后送提案工作委员会。

四、提案办理意见反馈
    提案工作委员会要及时将办理结果通知提案人。提案人收到办理意见反馈表(见附件3)后,应及时将满意度情况反馈给提案工作委员会,便于提案工作委员会督促检查,进一步做好工作。

五、提案办理情况汇报
    提案工作委员会将提案办理情况在学校每年召开的教代会上进行汇报。

六、附则

本工作程序由教代会执委会负责解释,自下发之日起执行。