我校地科院“地理环境模拟与监测教学团队”荣获“江苏省巾帼文明岗”荣誉称号

发布时间:2012-11-19 文章来源:工会 浏览次数:

2011年,江苏省妇联发出《关于表彰2009—2010年度全省“巾帼建功”活动先进集体和先进个人的决定》,我校地科院“地理环境模拟与监测教学团队”荣获了“江苏省巾帼文明岗”荣誉称号。

 

  地科院“地理环境模拟与监测教学团队”由李云梅、张雪英、沈婕、刘晓艳、杨林、杨昕、周洁雨等七人组成。多年来,该团队成员主持国家科技支撑项目“基于环境一号等国产卫星的大型水体环境遥感监测应用技术与软件研发”、863课题“基于中文文本的GIS空间操作挖掘关键技术研究”、国家自然科学基金项目“湖泊水质高光谱遥感监测的机理模型研究”、“面向湖泊水色遥感的多源数据融合与生成研究”、“面向GIS的文本空间关系解析机制研究”、“基于网络层次结构分解的地图综合并行计算方法研究”等,在《Hydrobiologia》、《IEEE transactions on geoscience and remote sensing》、《International Journal of Remote Sensing》、《Remote sensing of environment》、《Applied Optics》、《生态学报》、《环境学报》、《光学学报》等国内外学术期刊发表论文一百余篇(其中被SCI收录论文10余篇),出版3部专著和3部教材;1人获得南京师范大学教学十佳、2人被评为学校青蓝工程中青年学术带头人、1人获江苏省优秀博士论文、1人获南京师范大学优秀博士后等多项荣誉,是地理信息系统国家级优秀教学团队、地理信息系统国家级精品课程、遥感地学分析国家级精品课程、地图学国家级精品课程的主要成员。她们参与工作的“环境遥感监测软件平台与业务运行示范”获国家环境保护部“环境保护科学技术奖三等奖”、“地理信息系统专业网络课程群”获“天空教室”杯江苏省高校第三届多媒体教学课件竞赛一等奖、“全国测绘科学青年教师讲课竞赛二等奖”;指导的本科生及研究生多人次获得校长奖学金、研究生标兵、校级优秀论文、省级优秀论文等多项荣誉。她们团结向上,积极进取,共同发展,为地科院教学科研和人才培养作出了积极的贡献,2009年获评为“南京师范大学巾帼文明岗”先进集体。

  地科院“地理环境模拟与监测教学团队”荣获 “江苏省巾帼文明岗”的光荣称号,既是对她们工作的肯定,也是对全校女教职工的鼓舞和鞭策。希望广大女教职工以先进为榜样,锐意进取、奋发有为,以创先争优的实际行动,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥“半边天”作用,为把我校建设成为综合性有特色的教学研究型大学而努力奋斗,为实现“十二五”规划目标任务做出新的更大贡献。