我校教师侯晶晶获“全国职工职业道德建设标兵个人”和“全国五一劳动奖章”

发布时间:2012-11-19 文章来源:工会 浏览次数:

   2010年,  在中华全国总工会、中宣部、中央文明办等联合举办的第十一届全国职工职业道德建设标兵评选中,我校教科院教师侯晶晶荣获“全国职工职业道德建设标兵个人”荣誉称号,并同时被授予“全国五一劳动奖章”。全国仅有20人获此殊荣,侯晶晶为我省唯一获此荣誉的人。

 

 

  侯晶晶现为我校教科院道德教育研究所副教授、硕士生导师、江苏省妇联兼职副主席。她11岁时因患病被误诊,双腿瘫痪被迫辍学。但她以顽强的毅力,在家坚持自学十年。1998年以总分第一的成绩被我校录取为英语专业硕士生,后继续攻读我校教育学专业博士,2004年以“优秀毕业生”获博士学位,被称为中国第一位“轮椅上的博士”。

  留校任教以来,侯晶晶老师加强师德修养,不断提高政治思想素质和教学科研水平,视教育若生命,视学生若子弟,讲授双语课程,深受学生欢迎,连续被学生评委最受欢迎的教师。在科研方面,成果丰硕,先后在国家级出版社出版了专著《关怀德育论》和两部译著共计70多万字,作为负责人独立完成了全国和省级科研项目共3项,发表了40篇(部)论文等成果,其中多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》转载,译著《始于家庭》获得了第二届中国妇女研究成果奖二等奖,系列成果荣获江苏省第二届教育科学研究优秀成果一等奖。

  在紧张的工作学习之余,侯晶晶老师还积极回报社会,为构建和谐社会作出了积极贡献。她将自己的18000余元捐献给了贫困生、残疾儿童和地震灾区的同胞,面对面帮助指导各类青少年10万余人,受到广泛好评。2003年她克服困难,应邀和濮存昕共同主持了全国第六届残运会的开幕式,受到了在场的党和国家领导人及社会各界的高度评价。

  侯晶晶曾被评为“全国自强模范”、“全国十大杰出青年”、“全国十大女杰”、“江苏省先进工作者(劳动模范)”、党的十七大代表,先后荣获团中央和全国学联颁发的全国大学生“建昊奖学金”、“江苏省十大杰出青年”、“江苏省三八红旗手”等,被中共中央保持共产党员先进性教育办公室正式树立为“时代先锋”。她的事迹深深地感染着众多的人,她的行为展现了一名优秀共产党员的高尚品格和当代教师的风采。