南师大科学大篷车开进泗阳新袁

发布时间:2019-11-01 文章来源:物科院 浏览次数:

10月26号,由南京师范大学物理科学与技术学院承办,南京师范大学工会、南京物理学会、江苏省物理学会科普工作委员会协办的“科学大篷车”开进江苏泗阳县新袁镇。科学大篷车在省内已经名声不小,但开进欠发达乡村还是第一次。新袁是江苏精准扶贫重点帮扶的乡镇,位于苏北宿迁与淮安两市的交界处。这是一块脱贫攻坚战的热土,在脱贫工作已经取得突破的时机,省委驻泗阳县帮扶工作队邀请南京师范大学科学大篷车前往开展扶智专项公益行动,加力、加能,备受关注。

  为保障本次扶智专项公益项目的活动效果,南师大物科院师生进行了长达月余的精心筹备。本次科学大篷车活动由学院党委书记周海忠、党委副书记邵新一、仲扣庄教授及庄伟副教授及近30位品学兼优的大学生志愿者组成豪华阵容,多箱仪器、器材把大客车塞得满满当当。

  仲扣庄教授题为“动手,探寻物理奇境”的科普讲座在新袁中学举行。既有生活中的趣味物理现象,用“简约而不简单”的自制实验器具一一呈现,又有“高大上”的数字传感实验,揭开了“可感而不可见”的作用力和反作用力大小、方向的神秘面纱。台下师生无不为仲教授渊博的学识和精彩的演示而折服。专注的眼神、由衷的喝彩、引发的讨论、带动的思考,以及散场后继续围观追问、不舍,都表明讲座已激发起师生观众对科学探究的浓厚兴趣。面对赞誉,仲老师把功劳归于科学本身的魅力,讲座中他不忘鼓励学生们勤学苦思,以后进大学实验室做更深度的探究。

  庄伟副教授带来的“科学到底是什么”专题讲座及10余项互动体验类活动在泗阳县新袁小学顺利开展。泗阳县运南片区各小学全体50多位科学课程教师先观摩了大学生志愿者指导的小学生科学制作、游戏等体验活动,然后参加讲座。庄老师从小学科学课程的存在意义、授课理念、实践方法等方面系统阐述了“方法比知识更重要”的教育思想。长达近两个小时的讲座极大地激发了小学科学老师的教学热情。

  新袁小学教学楼举行的互动科学体验活动热闹又有序。大学生志愿者们与一百多位小学生零距离沟通,大手牵小手,知识共传承。本次南师大志愿者们带来的精心准备的互动体验项目包括手中生火、跳舞的铜丝、手工肥皂、神奇的泡泡、气球直升机、烟圈炮、人体陀螺仪,等等。小学生们为了能尽量全面的体验各互动项目,自发地在各互动教室间奔跑,时不时地跟小伙伴们交流体验心得并晒出手中体验卡上的打卡标记,欢声笑语中科学的种子在他们幼小的心灵中扎下了根。原定一个半小时的活动时间在小朋友们期盼的眼神中一延再延后,小朋友们才怀揣着自己参与制作的科学小玩具恋恋不舍的离开。

  本次活动得到了省委驻泗阳帮扶工作队、江苏省物理学会科普委员会、南京物理学会、南师大工会的大力支持。“混合动力”下的南师大“科学大篷车”公益活动不仅成了“快车”,而且成了“越野车”,前路阔远。